样板支部|支部主题教育典型工作案例二:抓实“三结合、六联动”、沉浸式学习推动学思想走深走实

发表时间:2024-01-19浏览次数:

支部在抓实主题教育理论学习上更加注重加强分类指导,突出规定动作出新、自选动作出彩、落实动作出效,沉浸式抓实“三结合、六联动”,推动学思想走深走实。

学深悟透结合凝心铸魂增强思想引力。为“关键少数”编印学校主题教育重点学习篇目汇编,发放指定书目、参考书籍,把理论学习中心组集体学习研讨作为重要方式、把潜心自学作为重要基点,坚持以理论学习打头、以理论学习贯穿,推动“关键少数”原原本本学、及时跟进学、全面系统学、结合实际学。高起点、高质量举办了主题教育读书班,226名中层以上党员干部凝神聚气,沉浸式静下心来学习、潜下心来思考,深刻感悟和掌握思想的伟力。以严谨的学风保证了学习质量,浓厚了主题教育氛围。党委书记、校长聚焦“五结合”“六实效”,带头作专题辅导报告,明确学习方向,提升学理深度和思维广度。班子成员下沉到分管联系部门、单位,开展校领导走访调研、领学促学、研讨交流活动。一周时间里,作专题辅导报告2次,示范中心组主题研讨1次,开展走访调研2次,组织集中学习和交流研讨5次,讲主题党课11场,二级党组织讲主题党课50余次。将主题教育与学校事业发展“三四五”战略结合起来,推动党员干部加强党的创新理论掌握运用,自觉用以指导解决实际问题,让学习更专心、走心、入心,切实把真理力量转化为推进学校事业高质量发展的实践伟力,增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉。

上下同步结合层级覆盖激发学习活力。对“绝大多数”以“三结合、六联动”为主要抓手,坚持校内与校外、课内与课外、线上与线下相结合,在“三会一课”、“一月一课一片一实践”主题党日活动、课程思政、思政课程、主题党课、主题团日等联动载体上多点发力,联学、联讲、联行、联创、联赛、联展,做到上下同步、点面结合、入脑入心。切实引导党员干部在整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想上再提高、学习研讨上再深入、学用结合上再强化,主题突出、特色鲜明、形式多样、求实求效,不走形式、不装样子。青年团员在“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动中厚植爱党爱国、爱校兴林情感。发展党员对象在《中国式现代化》《文化自信》等党校课程中砥砺初心、昂扬奋进力量。党员干部可在图书馆便捷思想阅读专区,查阅153种、400余册纸质学习材料,通过电子图书借阅机扫码下载《让群众过上好日子》等1232种电子图书、576种电子期刊、《十八洞村》等57种经典优秀影片视频,学习资源随手可得、即时能阅。使师生接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,沉心静气提高思想觉悟,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到真学真懂真信真用。 (作者:吴建国)