关于开展基层党建特色项目创建活动的通知(中南林组〔2019〕12 号)

发表时间:2019-04-23浏览次数:

中南林组〔201912

各基层党委、党总支、直属党支部:

为全面加强基层党组织建设,充分调动基层党建工作的主动性、创造性,推动形成一批有特色、有影响的基层党建特色品牌,决定开展基层党建特色项目创建活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动目标

按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领、以提升组织力为重点,以广泛参与、服务中心、突出特色、打造品牌为目标,探索新形势下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,形成一批具有较强特色性、创新性、实效性、可推广性的好做法、好经验,促进我校基层党建工作水平的进一步提升。

二、立项项目方向

(一)党支部工作制度体系化建设示范项目。

(二)教师党支部“双带头人”培育工程示范项目。

(三)立德树人统领学生党支部建设示范项目。

(四)基层党委(党总支)联系指导师生党支部示范项目。

(五)大学生党员发展和管理质量体系建设示范项目。

三、活动安排

(一)组织申报。立项申报以基层党委、党总支和直属党支部为单位进行申报,项目的实施主体原则上应是党支部。

1.各基层党委、党总支和直属党支部要组织申报的党支部,认真讨论总结支部开展特色项目建设的方式、方法和活动的主要内容、形式,形成操作性和实践性强的特色项目建设方案。

2.填写《中南林业科技大学基层党建特色项目立项申请表》(见附件1),并于425日前将项目建设方案和《申请表》报党委组织部604办公室,电子文档发送至邮箱:csfuzzb@163.com

(二)评选确定。党委组织部组织专家进行评选,对立项的资助项目从党费中给予每项10000元的资助,资助经费分两部分兑现,前期划拨70%作为启动资金;另外30%验收合格后划拨。资助资金由立项党支部所在的基层党委、党总支负责管理,资助资金的开支必须符合财务制度和党费使用的有关规定。

(三)培育提升。被确定为特色项目建设的党支部,要结合党建工作实际,解决实际问题;要进一步完善机制、落实措施、丰富内容、强化效果、对创建项目进行培育、丰富和完善。931日前,党委组织部对项目建设情况进行中期考核,对不符合要求的创建项目进行及时纠正。

(四)项目验收。1220日前,各基层党委、党总支根据项目建设情况和实施效果,组织立项党支部撰写项目建设总结材料,填写《中南林业科技大学基层党建特色项目结项验收审批表》(见附件2)报党委组织部。1231日前,组织部组织专家进行验收。

四、工作要求

1.提高思想认识。各基层党委、党总支、直属党支部要提高思想认识,认真总结工作,结合基层党建的实际,选准项目,积极申报,确保此项工作落到实处。

2.加强组织领导。党委组织部做好统筹安排,认真组织好项目的审查考评,各基层党委、党总支要高度重视,指导支部项目建设的开展,及时总结建设过程中的好做法、好经验,并做好推广工作。

3.注重宣传引导。各基层党委、党总支、直属党支部要积极做好宣传引导工作,充分利用校园网、宣传栏、微信公众号等载体,及时宣传党建特色项目的建设成效,树立品牌的影响力和知名度,发挥示范引导作用。

4.注重活动实效。各基层党委、党总支、直属党支部在创建活动中要紧紧围绕学校工作中心,紧密结合各自工作实际,与时俱进,求真务实,创新思路,促进基层党建工作科学规范、充满活力、卓有成效。

附件:

1.中南林业科技大学基层党建特色项目立项申请表(详见OA)

2.中南林业科技大学基层党建特色项目结项验收审批表(详见OA)

中共中南林业科技大学委员会组织部

2019411