组织部(党校)党支部开展脱贫攻坚主题党日学习活动

发表时间:2018-11-01浏览次数:

1031日,组织部(党校)党支部组织开展支部10月主题党日活动,集中学习脱贫攻坚最新重要讲话和文件。

赵培瑞带领支部党员重点学习了习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集中学习时关于《打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务》重要讲话,杜家毫、许达哲在第5个全国扶贫日关于《以决战决胜之势打赢精准脱贫攻坚战》署名文章和《教育部 国务院扶贫办关于印发<深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)>》的通知》文件。深入学习和梳理党的十九大以来,有关脱贫攻坚的新思想、新战略,尤其是深度贫困地的精准脱贫的新举措。

秦立春谈到,习近平很长一段时间在贫困地区工作,对贫困地区和困难群众的生产生活现状有深刻的认识。自当选总书记以来,他多次对扶贫工作发表重要讲话,提出了新思想和新战略。学习上级文件和领导讲话精神,要和学校自身承担的脱贫攻坚任务紧密结合,深度贫困地区的脱贫攻坚难度很大,需要非常精准。比照学校的扶贫工作,要常反思工作做的细不细,实不实,是否出实招、见成效。特别是扶贫点群众对哪些工作不满意,我们就要在哪些方面下功夫,做到精准施策。

蒋阳飞表示,习近平总书记要求各级党组织将脱贫攻坚做第一民生工程来抓。打赢脱贫攻坚战讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性,不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命、是高校党组织义不容辞的政治责任。结合学校目前承担的驻村帮扶任务,支部党员都要认真思考深度贫困地区新一轮三年驻村帮扶工作该怎样做、有什么要求。他认为,脱贫攻坚对学校来讲是场大考,只有满分和零分,群众诉求最强的一定是我们工作的重点和努力的方向。要将工作的落脚点放在抓住主要矛盾,尽快做好深度贫困地区的产业科研转型规划

赵培瑞、王玉璇、刘柳、王仲、吴建国分别谈了各自对脱贫攻坚讲话精神和文件学习的体会,并进行了党员积分管理评分和集中缴纳了10月份党费。(文/吴建国)