样板支部|支部主题教育典型工作案例一:立足“两融合、三围绕”,推动主题教育走深见效

发表时间:2024-01-11浏览次数:

支部围绕主题教育的目标任务,立足“两融合、三围绕”,推动学校主题教育走深见效。

精心谋划,确保领导有力。支部围绕“一盘棋”统筹谋划部署、扎实推进落实,注重从高处着眼、从实处着手,推动形成开展主题教育强大合力。学校第一时间召开专门会议,传达学习上级主题教育动员大会精神;第一时间研究制定学校主题教育实施方案,抽调精干人员组成工作专班。指导和推动学29个二级党组织成立相应的领导机构和工作机构。414日,动员全校各级党组织和全体党员切实提高政治站位,全面准确把握主题教育的目标要求和根本任务。坚持科学统筹,切实抓好主题教育的责任落实。把主题教育转化为开新局、起好步的强大动力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步统一思想,迎难而上、真抓实干,为服务国家生态文明建设和林草事业高质量发展、推进中国式现代化建设贡献中南林力量。

精细安排,确保推进有力。支部围绕“一张网”联动覆盖,制定了主题教育工作安排,实施“挂图作战”,明确时间表、工作内容、负责单位,按阶段、分步骤明确32项重点工作,坚持理论学习和推动实践、规定动作和自选动作相融合,通过完成“一班、两会、五研讨”抓实理论学习,通过“三促、五调、九载体” 推动实践出实效,对主题教育工作进行细化安排,落实各部门责任,确保各司其职。推动一级带动一级学、一级做给一级看,做到规定动作出新、自选动作出彩。推动“关键少数”和“绝大多数”把学思用贯通、知信行统一起来,切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉。

精准把握,确保教育有力。支部围绕调查研究主题深度点击,深入开展“走基层、找问题、想法办、促发展”活动。制定了学校大兴调查研究工作实施方案,列入周历,建立“校领导走访调研日”制度,班子成员结合职责任务,选准调研课题,深入调研走访,形成高质量调研成果。通过进一步转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当,深化落实党员领导干部基层联系点制度,坚持深入教研室、学生课堂、学生宿舍等,广泛听取师生群众意见,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、开设征求意见建议专栏等方式,聚焦解决师生急难愁盼的具体问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上,全面落实省“三高四新”战略和学校事业发展“三四五”战略的定位和使命任务,以推动高质量发展、提高广大师生幸福感、获得感、安全感的新成效检验主题教育成果。(文/吴建国)

同步链接:全国高校思政网育人号