样板支部|中南林业科技大学:精心组织有力整改推动主题教育走深见效

发表时间:2023-09-28浏览次数:

中南林业科技大学立足理论学习与推动实践、规定动作与自选动作相融合,精心组织,有力整改,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效、出新出彩。

一、精心谋划,确保领导有力。将主题教育与学校事业发展“三四五”战略结合起来,推动党员干部加强党的创新理论掌握运用,自觉用以指导解决实际问题,让学习更专心、走心、入心,切实把真理力量转化为推进学校事业高质量发展的实践伟力,确保各项工作抓有路径、抓有力量,形成开展主题教育强大合力。党委班子聚焦“五结合”“六实效”要求,带头讲专题党课,党政班子成员下沉到分管联系部门、单位,开展校领导走访调研、领学促学、研讨交流活动,已讲专题党课13场次,开展走访调研53次。二级党组织班子成员讲专题党课、微党课749次,师生党支部开展集中学习研讨237场次,覆盖师生15956人次。

二、精细安排,确保推进有力。围绕学校主题教育32项重点工作,既抓“关键少数”,又抓“绝大多数”。挂图作战、倒排工期、拉条挂账,明确时间表、工作内容、责任单位,推动一级带动一级学、一级做给一级看,有力有序推进主题教育。坚持以学为先、以学为基、以学为本,将学习贯彻始终,师生党员自觉对标对表,及时校准偏差,做到真信笃行。学校29个二级党组织、255个师生党支部、5703名师生党员、干部全员参与其中,沉浸式参加主题教育读书班学习、开展校院两级党委中心组交流研讨、“一月一课一片一实践”主题党日活动以及主题教育联学、联讲、联行、联创、联赛、联展活动等,夯实筑牢开展主题教育的思想理论根基。

三、精准把握,确保整改有力。扎实开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,建立“校领导走访调研日”制度,将走访调研列入周历,学校党委班子成员结合职责任务,领题调研问题。党员干部深入教研室、学生宿舍等基层一线“带着试卷找答案”,运用新思想研究新情况、解决新问题,切实推动和解决一批事关学校事业发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。学校层面第一批收集、反馈、查找到的问题梳理归纳形成27项问题清单,二级党组织梳理归纳形成问题清单458项,已全部纳入校、院两级重点整改内容。基层单位已开展整改423项,其中246项急难愁盼具体问题已即知即改。(吴建国)

来源|华声在线  湖南主题教育官网