【扶贫动态】 文/机电工程学院 中南林业科技大学师生情牵凤凰县脱贫攻坚 助力精准扶贫

发表时间:2017-08-08浏览次数:

“林科大第10组、11组师生不畏酷暑,走村入户,白天走访,晚上向乡党委反馈情况,细致入微,对扶贫外的困难也尽心尽力解决,带着感情,带着责任,为他们点赞。”这是凤凰县副县级干部、攻坚办副主任杨五六在微信上的点赞。

10组、11组是中南林业科技大学积极响应省扶贫办、省教育厅的号召,718日至81日组建的54162人师生,赴湘西凤凰县开展情牵脱贫攻坚主题实践活动的两支队伍,队员由该校机电工程学院党委副书记蒋炳春、副教授杨汉乾和李昌鸿、戴书勤、梁定坤、郑广辉四位大学生组成。

这两个小组带着强烈的责任心去工作,出发前师生就做足功课,认识凤凰、熟练办公软件、了解扶贫措施和结合专业助力贫困户脱贫准备等等。在得知工作的乡镇后,及时全面了解乡镇情况、贫困村情况,对上级必须要完成的工作和县里要求协助做好的任务认真对待,一丝不苟,倾心尽力,比如:在问卷调查上,针对农村的实际,早出晚归,反复走村入户,坚持当面全部访问,实在不能见到的农户,则进行电话访问,电话中出现疑问,就预约贫困户根据农户的时间再行访问,他们对每个问题格外认真仔细,通过多方面了解,务求真实准确,十几天的实践活动,他们共走访六个村贫困户,平均每个村的走访率在91%以上,最高的走访率在94%。在填制帮扶台账、作战挂图和整理相关档案上也严肃认真,格外细致。“第10组、11组特别能吃苦,特别能战斗”。这是林峰乡的评价。

与此同时,这两个小组带着真挚的感情去工作,对扶贫外的困难也尽心尽力解决。比如,走访中,一位田姓贫困户无意中的一句话:孩子成绩好,但可能精神有点不正常。让他们分外担心牵肠挂肚,于是他们多方了解情况:原来,这一家人,丈夫常年在外打工,妻子常年生病,孩子一直跟着外婆生活,最近,妻子发现孩子可能精神不正常,就给他吃药。职业的敏感促使他们与孩子父母和孩子仔细交流,深入沟通后发现,孩子应该不是精神病,是青春期成长中的叛逆,加之父母经常唠叨和一些极端的观点,使女儿产生反感和抵触,让家人误会为精神不正常。了解情况后,他们建议:孩子父母要多关心鼓励开导孩子,特别在用药前,一定要经权威医院医生确诊后对症施药。他们教育孩子要乐观向上,走出封闭。结果孩子父母很满意,点头称赞。孩子很高兴的留下了微信号经常联系他们。特别是有鉴于穷困户的实质情况,他们心系情牵,在实践活动结束时,主动向乡里捐款,200元、300元……两位老师四个学生,共捐款1600元。“一点心意”,“关键是这份情意、这份心,真令我们很感动”,“入好帐,把这份感情转交到困难学生中去”乡党委书记张常亮、乡长吴春柳如是赞叹。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉……”主题实践活动让第10组、11组师生深刻感受到了习总书记、党和政府对脱贫攻坚的高度重视,对推进精准扶贫的意志决心,见证了凤凰县扶贫攻坚的科学规划政策措施和工作力度;见证了林峰乡党委脱贫攻坚的具体行动和工作成效;见证了驻村干部舍小家为大家,奉献忘我的精神状态;更见证了贫困村对脱贫的信心期待和贫困户的勤奋努力的行动。实践活动的师生也因此更加深入了解国情社会,锻炼了品质,师生们坚信凤凰县、林峰乡打赢脱贫攻坚战指日可待。文/机电工程学院