【扶贫动态】 学校16个部门(单位)深入毛都塘村开展结对帮扶工作

发表时间:2017-06-12浏览次数:

6910日,按照学校党委统一安排,学校党委组织部带队,统战部、物流与交通学院等16个部门(单位)负责人组成今年第二批赴毛都塘村人员,深入开展结对帮扶工作。

毛都塘村是国家级贫困村。它位于凤凰县西北部,全村4个村民小组,共2371048人,分居在三个自然寨,村民99%是苗族。长期以来,因自然条件、生活环境和教育状况较差,基层党组织薄弱等原因,当地农民生产收益、生活水平和文化素质较低,经济发展推进能力不足。

虽然经过六个多小时的舟车劳顿,各部门(单位)负责人一进村就迅速开展工作。在听取了学校驻村工作队的简要工作汇报后,各部门(单位)负责人走访了各自的帮扶对象,逐户了解了贫困户的人员构成、劳力情况、房屋状况、2016年经济收入、子女读书情况、存在困难和自身脱贫打算等。他们特别注意结合当前正在进行的精准脱贫攻坚突出问题集中整改工作,调查了解存在的问题和差距,并和帮扶对象一起制定切实可行的帮扶措施。学校驻村工作队还陪同各部门(单位)负责人实地查看了新修综合楼、通组路、生产道、水渠、光伏发电站以及危房改造成果,实地考察了262亩特色水果基地,参观了正在修建的村集中供水工程、机耕道和危房改造工程等扶贫建设项目。

通过进村入户的走访、慰问和实地查看,大家亲眼目睹宁静、秀美的村寨两年来翻天覆地的发展变化。两年多来,学校精准到户、有条不紊的推进各项帮扶举措,通过安排帮扶资金、爱心募捐和“一对一”结对帮扶等,通过发挥学校学科专业优势,组织专家调研指导扶贫开发、谋划产业发展等,急村民脱贫致富之所急,想政府脱贫攻坚之所想,特别是在争取项目资金支持、基础设施建设和产业项目推进等方面,开展、落实了一系列富民惠民举措和扶贫建设项目,为今后毛都塘村的经济发展和产业升级奠定了坚实基础。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。办成一件富民、惠民的大事,需要不忘初心、砥砺前行,需要群策群力、众志成城。老乡们对学校驻村帮扶工作的高度肯定和今后发展的热切期待,也对学校驻村帮扶工作提出了更高的要求,相信在学校党委的正确领导下,在全校师生的大力支持下,毛都塘村一定能尽快脱贫致富。(文/党委组织部)